Виртуальный музей Пряжинской средней школы


Школа имени Героя

«Полвека творчества»
Ленинградский скульптор С.П. Богаткина и ее работы,
посвященные М. Мелентьевой

Скульптор С.П. Богаткина в мастерской

Сарра Петровна Богаткина – ленинградский скульптор.

Она автор двух скульптурных работ, посвященных Марийке. Это скульптурный портрет Марии Мелентьевой и композиция «С боевым заданием через реку Свирь».

С.П. Богаткина родилась в 1904 году в городе Шумиха Курганской области и уже в раннем детстве увлекалась рисованием и лепкой. В 1923 году она приехала в Петроград и поступила в Академию художеств. Ее первой самостоятельной работой был барельеф «Свирьстрой».

Война.… Через две недели после ее начала С.П. Богаткина сопровождает эшелон эвакуированных детей художников. Затем она становится швеей в мастерской, которая обеспечивала обмундированием действующую армию.

В 1944 году Государственная инспекция по охране памятников Ленинграда просит Челябинский исполком срочно откомандировать Сарру Петровну для восстановления скульптурных интерьеров Павловского дворца. В военном эшелоне прибывает она в Ленинград. Первоочередными объектами становятся Павловский дворец, затем фасад Нахимовского училища и символическая фигура «Нева» на Ростральной колонне. Одновременно она выполняет с натуры портрет летчика–штурмана Краснознаменного Балтийского флота дважды Героя Советского Союза А.Е. Мазуренко.

В последующие годы она раскрывает тему партизанской борьбы периода Великой Отечественной войны в Карелии. Это мраморные бюсты героически погибших партизанок–разведчиц Героев Советского Союза Марии Мелентьевой и Анны Лисицыной (1947 г.), композиция «С боевым заданием через реку Свирь» (1960 г.)

Скульптура С.П. Богаткиной «С боевым заданием через реку Свирь»

Чугунная скульптура «С боевым заданием через Свирь», созданная в 1960 году, изображает Марийку в тот момент, когда она только что вышла из ледяной воды Свири и настороженно оглядывается по сторонам. Когда С.П. Богаткина закончила эту работу, к ней в студию приехали отец Марии Мелентьевой и представители петрозаводского музея и общественности. В студии находилась и известный скульптор В.И. Мухина. Отец Марии отметил портретное сходство, а скульптор Мухина одобрила общую концепцию. Впервые скульптура выставлялась в 1962 году на Всесоюзной художественной выставке в Москве. Однако широкой публике это изваяние было неизвестно. Даже специалисты знали его лишь по фотооткрытке, выпущенной дирекцией выставки. Сейчас скульптура находится в Краеведческом музее города Подпорожье Ленинградской области.

Скульптурный портрет Марии Мелентьевой тоже ее работа, он был подарен пряжинцам Государственным краеведческим музеем при открытии Дома-музея в Пряже. Сейчас он снова находится в Краеведческом музее РК.

Лично с Саррой Петровной Богаткиной была знакома одна из создателей Дома-музея Р.Э. Кальске. С Саррой Петровной она поддерживала связь несколько лет. Писали ей и ребята санаторной школы–интерната № 17, дружина которой носила имя Героя Советского Союза Анны Лисицыной.

Более пятидесяти лет своей жизни отдала Сарра Петровна скульптуре.

По материалам исследовательской работы Дианы Волк